You are viewing ura9may

Предыдущая запись | Следующая запись

Истории песен военных лет порой напоминают непростые судьбы людей того времени. Яркий пример – марш «Прощание славянки». Музыкальная композиция родилась в царской России около 100 лет назад, под нее провожали войска на войну, начиная с 1912 года. После Революции марш исполнялся как красными, так и белыми, поэтому в 30-е годы мелодию не очень-то жаловали.

Многие источники сообщают, что марш исполнялся на параде 7 ноября 1941 года в Москве, когда войска прямо с парада уходили на фронт. Но некоторые музыковеды этот факт оспаривают. Аналогичная путаница и с исполнением «Прощания славянки» на параде Победы в 1945 году.

Окончательно марш был реабилитирован после выхода в 1957 году фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», где он прозвучал в сцене проводов добровольцев на фронт Великой Отечественной войны. Сегодня уже сложно представить День Победы без этого марша.

Автор марша - Василий Иванович Агапкин (1884-1964). Он начал военную службу в 1894 г., девятилетним (!) воспитанником-корнетистом пехотного батальона, а закончил – полковником, дирижером одного из лучших военных творческих коллективов, Образцового оркестра Министерства государственной безопасности СССР.

К. Васильев, Прощание славянки К.Васильев, "Прощание славянки", 1975г.

В 1911 г. В.И. Агапкин проходил военную службу в Тамбове и там же поступил в Тамбовское музыкальное училище на медно-духовое отделение.

Осенью 1912 года внимание российского общества было приковано к Балканской войне. Страны Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория) бросили вызов Османской империи. Из России на Балканы выезжало много добровольцев и сестер милосердия. Тогда-то и сочинил Василий Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию, – марш «Прощание славянки». Считается, что Агапкин взял за основу марша мелодию песни времен русско-японской войны, начинавшейся словами: «Ах, зачем нас забрили в солдаты, отправляют на Дальний Восток…». Эта песня была запрещенной, и солдаты распевали ее подпольно.

Свои нотные наброски Агапкин решил отвезти в Симферополь, где жил композитор и военный капельмейстер Яков Богорад. Вместе они сочинили трио и придумали название маршу – «Прощание славянки».

Вскоре Богорад напечатал в симферопольской типографии сотню экземпляров нот. На обложке первого издания была надпись: «Прощание славянки» – новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре кавалерийского полка, в котором служил автор.

После войны к маршу сохранялось неоднозначное отношение. Он критиковался за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш». Как я уже отметил выше, опала «дореволюционного» происхождения была окончательно снята после выхода в 1957 году фильма «Летят журавли».

В.И. Агапкин скончался 29 октября 1964 г в возрасте 80 лет. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, и на памятнике-стеле высечены ноты – первые такты марша «Прощание славянки»…

На музыку марша, было написано множество текстов, в том числе известными поэтами. Однако в классическом, традиционном исполнении он звучит без слов. Сама музыка рождает такое море чувств, что слова оказываются лишними. Возможно, именно тот факт, что основой «Прощания славянки» была простая солдатская песня, объясняет, почему за свою почти 100-летнюю историю марш не потерял своей актуальности.


Использована информация с сайтов: pobeda.ru и ura.9may.ru.


Comments

( 1 высказался — Высказаться )
bez_the_great
Apr. 14th, 2010 08:49 am (UTC)
Ого! Как здорово! Никогда не думала, что "Прощание славянки" было написано еще в 1912 году и посвящено войне с турками. Эта музыка стойко ассоциируется с Великой Отечественной войной, и даже сложно себе представить, что раньше относилась совсем к другим войнам! Богатая история песни!))
( 1 высказался — Высказаться )

О сообществе

Логотип
ura9may
Ура Победе!

Записи за месяц

July 2010
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono