You are viewing ura9may

Предыдущая запись | Следующая запись

Вечно юные герои

Война нагрянувшая в июне 1941 года коснулась всех, в том числе и детей… Многие из них помогали партизанам, расклеивали листовки и были связными… Мальчишки часто убегали на фронт, чтобы быть рядом с отцами и вместе с ними воевать против фашистов… История помнит их имена, многие из них погибли, наравне со взрослыми сражаясь за Родину… Сейчас с трудом верится, но за время Великой Отечественной войны десятки тысяч (!!!) детей и подростков были награждены боевыми орденами и медалями… 

название или описание
Помню, что когда я учился в школе (еще при Советском Союзе), то с большим интересом пролистывал сборник тонких книжек, изданных в одной папке под названием «Пионеры-герои». Четверым пионерам-героям (!) за их подвиги во время Великой Отечественной посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза… Сейчас такие книжки не издаются, но рассказы о юных героях все-таки печатаются под другими названиями, например, «Дети – герои Великой Отечественной войны». Сегодня я хотел бы посвятить свой пост именно тем подросткам, которые бесстрашно сражались за Родину…

Лене Голикову посмертно присвоили звание Героя еще в 1944 году. В 1958 году звания Героев Советского Союза, также посмертно, были присвоены Зине Портновой и Вале Котику. Марата Казея удостоили высшей наградой СССР в 1965 г. Справедливости ради следует отметить, что Лене Голикову и Зине Портновой на момент гибели было почти 18 лет, и они тогда состояли в комсомольской, а не в пионерской организации. Тем не менее, за ними прочно закрепилась слава «пионеров-героев»...


Долго считалось, что фотографий Лени Голикова не осталось…

Марат Казей

Марат Казей по официальной версии считался рано осиротевшим, якобы его отец умер, когда Марату не было еще семи лет. В жизни же все оказалось совершенно по другому, отец Марата – Иван Казей был арестован в 1934 году. Его – отличного механика, обвинили «во вредительстве», после чего сослали в биробиджанскую ссылку, где он и умер… реабилитировали его только в 1959 году. Дважды арестовывали и его жену, но потом отпускали. Сестру Казея, Ариадну, как дочь «врага народа», не приняли в комсомол. В 1941 году Анна Казей, жена «врага народа», прятала у себя раненых партизан – за что была казнена немцами. Ариадна и Марат ушли к партизанам. Ариадна осталась жива, но стала инвалидом – когда отряд выходил из окружения, она отморозила ноги, которые пришлось ампутировать. Когда на самолете ее увозили в госпиталь, командир отряда предложил лететь с ней и Марату, чтобы он продолжил прерванную войной учебу. Но Марат отказался и остался в партизанском отряде.

название или описание

Марат ходил в разведку как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». А в мае 1944-го Марат погиб. Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, они наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – он был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин автомата опустел, взял в руки две гранаты…. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами… Фашисты долго еще боялись подползти к бездыханному телу… Тогда ему было всего 14 с половиной лет.

Дополнительные факты…

Во время перезахоронения Марата в 1946 году его сестра Ариадна попросила открыть гроб, чтобы удостовериться, что в нем лежит именно ее брат. Вот как она в марте 2008 года вспоминала об этом: «И увидела мертвого Маратика, у которого были оторваны кисти рук и не хватало части черепа. Я тогда срезала с его головы часть белокурых локонов, которые храню до сих пор». Ариадна Ивановна после войны закончила педагогический институт, стала заслуженной учительницей Белорусской ССР, Героем Социалистического труда. Скончалась 1 мая 2008 года в возрасте 82 лет в Минске…


Леня Голиков

Голиков начинал простым дозорным и наблюдателем, но быстро научился взрывному делу. Участвовал в 27 боевых операциях. Разведгруппа, в которую входил Голиков, уничтожила: 78 немецких солдат и офицеров, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. За мужество юный партизан был награжден орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

название или описание

В августе 1942 года, находясь в разведке, Голиков подорвал на шоссе Луга – Псков легковую машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Ричард фон Виртц. В ходе перестрелки Голиков застрелил из автомата сопровождавшего генерал-майора офицера и шофера. Сам же генерал выбрался из машины с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леонид рванулся за ним. Почти километр преследовал он врага и стал отставать, тогда он скинул сапоги и разрыв между ними стал сокращаться… последняя пуля партизана свалила фашиста насмерть. Документы, которые находились в генеральском портфеле, представляли собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву. За этот подвиг Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза.

В декабре 1942 года партизанский отряд, в котором находился Голиков, был окружен немцами. После жестоких боев отряду удалось прорвать окружение и уйти в другой район. В строю осталось 50 человек, рация была разбита, патроны на исходе. Попытки установить связь с другими отрядами и запастись продовольствием заканчивались гибелью все новых партизан. Ночью 24 января 1943 года к деревне Острая Лука вышли 27 обессиленных бойцов. Разведка ничего подозрительного не обнаружила – гарнизон немцев располагался в нескольких километрах. Заняли три крайние избы. Командир отряда решил не выставлять дозоры, чтобы не привлекать внимания. Под утро сон партизан прервал грохот пулемета… Пришлось, отбиваясь, уходить к лесу. В том бою погиб Леня Голиков. Достигнуть леса удалось только шестерым…

Дополнительные факты…

Известно, что в 1958 году, когда потребовался для пионерской пропаганды портрет юного героя, оказалось, что в семье не осталось фотокарточки Лени. Если какие-то фотографии и были до войны (а тогда они считались роскошью), то могли сгореть еще в самом ее начале. И художник Виктор Фомин попросил Люду – младшую сестру Лени, помочь ему. Таким образом, получилось, что она позировала для портрета своего брата. Именно этот портрет потом висел в пионерских комнатах по всему Советскому Союзу. Однако, в конце 90-х гг., в одном из журналов «Костер» была опубликована чудом сохранившаяся фотография Лени Голикова, сделанная в партизанском отряде…


Зина Портнова

Зина Портнова приехала из Ленинграда в июне 1941 года с младшей сестрой Галей на летние каникулы к бабушке в деревню Зуи (Шумилинский район Витебской области). Там ее застала война. С беженцами уходить не захотела и осталась в городе Оболь. Когда в городе была организована подпольная комсомольская организация «Юные мстители», Портнова приняла участие в ее деятельности. Они распространяли и расклеивали листовки и добывали для партизан сведения о действиях немцев. С помощью комсомольцев удалось устроить несколько диверсий на железной дороге. Была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десятка эшелонов. Подпольщики взорвали местную электростанцию, сожгли льнозавод, вывели из строя несколько грузовиков.

название или описание

Портновой удалось устроиться в столовую для немецких военных. Поработав там некоторое время, она отравила еду. Пострадали более 100 немцев. В ответ на это гитлеровцы обрушили на город волну террора, и Портновой, чтобы избежать ареста, пришлось уйти к партизанам. В отряде она стала разведчицей, участвовала в подрывах эшелонов.

В 1943 году Обольское подполье было практически разгромлено. С помощью провокаторов гестапо удалось собрать всю необходимую информацию и осуществить массовые аресты. В партизанском отряде поручили Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Во время выполнения задания, ее задержала полицаи, и передали в гестапо. На одном из допросов ей удалось взять со стола пистолет, ранить следователя и, воспользовавшись переполохом, выбежать из здания (по другим данным она застрелила еще двоих немцев). Скрыться она не успела. После зверских пыток 13 января 1944 года Зину Портнову расстреляли.

Отрывок из книги В.И. Смирнова «Зина Портнова»

«Гестаповец подошел к окну. А Зина, метнувшись к столу, схватила пистолет. Очевидно уловив шорох, офицер порывисто обернулся, но пистолет был уже в ее руке. Она нажала курок. Выстрела почему-то не слышала. Только увидела, как гестаповец, схватившись руками за грудь, свалился на пол, а второй, сидевший за боковым столом, вскочил со стула и трясущимися руками торопливо отстегивал кобуру револьвера. Она направила пистолет и на этого гестаповца и снова, почти не целясь, нажала курок.
Бросившись к выходу, Зина рванула на себя дверь, выскочила в соседнюю комнату и оттуда в полуоткрытую дверь коридора на крыльцо. Там она почти в упор выстрелила в часового. Выбежав из здания комендатуры, Зина вихрем помчалась вниз по тропинке, к реке.
Совсем рядом рябилась от ветра серо-свинцовая гладь воды. За рекой чернел лес.
Она услышала звук автоматной стрельбы, и что-то колючее пронзило ногу. Зина упала на речной песок. У нее еще хватило сил, слегка приподнявшись, выстрелить... Последнюю пулю она берегла для себя. Когда они подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, и наставила пистолет себе на грудь. Нажала курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист вышиб пистолет из ее слабеющих рук».


Валя Котик

Родился Валя Котик 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области. Когда в город Шепетовка, в котором он учился в школе, ворвались фашисты, Валя Котик стал расклеивать самодельные листовки. Вместе со своими школьными товарищами он собрал на месте боев оружие, которое потом переправили в партизанский отряд. С 1942 г. он стал связным Шепетовской подпольной партийной организацией и выполнял ее поручения.

название или описание

В августе 1943 г. Валентин стал разведчиком шепетовского партизанского отряда. Когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, Валя выследил гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, и убил его... Благодаря Валентину партизаны узнали место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван. Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Мальчишка встал в боевой строй вместе со взрослыми... На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. 16 февраля 1944 г. в бою за город Изяслав (Украина) Валя Котик был смертельно ранен, а 17 февраля, на шестой день после своего 14-летия скончался. Валентин похоронен в центре парка в городе Шепетовка. Юный боец был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Он стал в истории Великой Отечественной войны самым молодым Героем Советского Союза, награжденным вместе с Казеем, Голиковым и Портновой посмертно…


Дополнительные факты…

В 1957 г. на Одесской киностудии сняли художественный фильм «Орлёнок» о юном партизане Великой Отечественной войны пионере Вале Котко. Главный герой фильма стал собирательным образом, объединившим факты биографии пионеров-героев Вали Котика и Марата Казея. По сюжету фильма, Валя Котко, прозванный партизанами Орленком, со своими друзьями помогали партизанам следить за немцами и добывать оружие. Во время карательной операции, окруженный фашистами, он взорвал себя гранатой.


Информация взята с сайтов: vip.lenta.rurian.ru, kp.ru,  ru.wikipedia.org и из книги В.И. Смирнова «Зина Портнова».

Comments

( 4 высказались — Высказаться )
rodislav_rodnov
May. 7th, 2010 02:40 pm (UTC)
Вот вам и дети!
А сейчас посмотришь и "диву" даешься.
v_writer
May. 9th, 2010 10:50 am (UTC)
Будем надеяться, что и сейчас такие есть. И будем надеяться, что им не придется пережить того же. С Праздником!
nik_rf
May. 8th, 2010 05:50 pm (UTC)
Слава Героям!
v_writer
May. 9th, 2010 10:51 am (UTC)
Слава! С Праздником Вас!
( 4 высказались — Высказаться )

О сообществе

Логотип
ura9may
Ура Победе!

Записи за месяц

July 2010
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono